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(v.l.): Mathias Brockmann (WFG), Ira Horstmann (Weuthen), Theo Lenzen (WFG), Friederike Her-tel (Mars) und Dr. Thomas Jablonski (WFG)
Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFG) Kreis Viersen

Verwendung von Restströmen aus der Lebensmittelbranche in der Insektenproduktion

Beim Wort „Nutztier“ dürften den meisten Menschen in Westeuropa Rinder, Schweine, Schafe oder Geflügel in den Sinn kommen. Bei schärferem Nachdenken fällt einem vielleicht noch die Biene als Honiglieferant an. Ansonsten aber spielen Insekten – und vor allem deren Larven – hierzulande eine untergeordnete Nutztier-Rolle. Das aber könnte sich schon in naher Zukunft ändern. Auf der Suche nach Eiweißquellen mit möglichst geringem C02-Fußabdruck sowie nach einer nachhaltigen Nutzung von Nach- und Nebenprodukten aus der Lebensmittelherstellung („Restströme“) rücken Larven zunehmend in den Fokus von Forschung, Landwirtschaft und Industrie. In Nachbarländern wie Dänemark und den Niederlanden ist besonderes tierisches Protein schon ein großes Thema. In Deutschland könnte der Kreis Viersen zu einer Vorreiter-Region in diesem Bereich werden: Unter der Moderation der Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFG) Kreis Viersen werden erste Überlegungen für die Ansiedlung einer entsprechenden Produktionsanlage mit potenziellen Investoren und Partnern diskutiert. „Wir verstehen uns als Informationssammler, Netzwerker und Koordinatoren bei diesem wichtigen Zukunftsthema“, so WFG-Geschäftsführer Dr. Thomas Jablonski. „Das Interesse der hiesigen Wirtschaft ist vorhanden und wächst stetig.“

Das wurde jetzt auch auf einer Informationsveranstaltung mit dem Thema „Restströme der Lebensmittelbranche“ deutlich. Auf Einladung der WFG und des Vereins Agrobusiness Niederrhein kamen Experten und Interessierte aus ganz Deutschland und aus den Niederlanden in den Räumen der Wilhelm Weuthen GmbH & Co. KG zusammen. Das Schwalmtaler Unternehmen ist der größte Kartoffelhändler Europas und damit selbst ein gewichtiger Player in der Lebensmittelbranche.

Friederike Hertel von Mars in Viersen machte in ihrem Kurz-Referat deutlich, warum der weltweit operierende Nahrungsmittelkonzern die Insekten auf seine Agenda gesetzt hat. „Es geht vor allem um Nachhaltigkeit“, sagte Friederike Hertel. Mars investiert Milliarden US-Dollar mit dem Ziel, bis 2050 klimaneutral zu sein. „Deswegen passt die Larve ganz gut zu uns“, so die Referentin. Denn sie gedeihen auf Resten, die bei jeder Lebensmittelproduktion und auch im Handel tonnenweise anfallen. Auf diese Weise werden die Restströme verwertet, ja sogar veredelt. Das gewonnene Öl kann zum Beispiel als biologische Komponente in Reinigungsmitteln dienen. Vor allem aber kann das hochwertige, tierisches Protein bei der Herstellung von Heimtier-Futtermittel Verwendung finden. Dies geschieht bereits seit einigen Jahren bei der MERA Tiernahrung GmbH, wie Dr. Stefan Mandel vom Kevelaerer Unternehmen berichtete. Einige Rezepturen für Hunde und Katzen beinhalten sogenanntes Proteinmehl, das aus getrockneten und entfetten Larven gewonnen wird.

Einen weiteren Aspekt brachte Johannes Miermann von LOICK Biogas mit Sitz in Dorsten (und Biogas-Anlage in Waldniel) ein: Er schilderte die Zukunftspotenziale von „Insektenfraß“ aus regionalen Restströmen in der Biogas-Industrie. Der Fraß, gemeint sind die Ausscheidungen der Insekten, könne zumindest einen Teil des Silomaises für die Biogas-Erzeugung ersetzen. Dieser „Mist“ der „Nutztier-Larve“ hat laut Johannes Miermann einen vergleichsweise hohen Energiegehalt.

Der von WFG-Agrarberater Theo Lenzen moderierte Nachmittag in Schwalmtal hat die vielfältigen Chancen deutlich gemacht, die in einer Larvenmast im Kreis Viersen liegen. „Es lohnt sich, das Thema weiterhin mit Nachdruck zu verfolgen“, ist sich Dr. Thomas Jablonski sicher.

Autor und Foto: Wirtschaftsförderungsgesellschaft Kreis Viersen

 

Um „Restströme“ in der Lebensmittelbranche und ihre Verwendung in der Larvenmast ging es auf dem Info-Nachmittag von Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFG) Kreis Viersen und Agrobusiness Niederrhein bei der Wilhelm Weuthen GmbH & Co. KG in Schwalmtal. Das Foto zeigt (v.l.): Mathias Brockmann (WFG), Ira Horstmann (Weuthen), Theo Lenzen (WFG), Friederike Hertel (Mars) und Dr. Thomas Jablonski (WFG).

Finanzierung des Projekts Agropole Innovates
Das Projekt Agropole Innovates hat noch eine Laufzeit bis einschließlich August 2026 und wird neben den Eigenanteilen der Projektpartner im Rahmen des Interreg VI-Programms Deutschland-Nederland durchgeführt und mit 2,025 Mio. Euro durch die Europäische Union, das Ministerium für Wirtschaft, Industrie, Klimaschutz und Energie des Landes NRW (MWIKE NRW), das Niedersächsische Ministerium für Bundes- und Europaangelegenheiten und Regionale Entwicklung (MB Niedersachsen), das niederländische Wirtschaftsministerium (EZ) sowie die Provinz Limburg mitfinanziert. www.deutschland-nederland.eu

Gebruik van reststromen uit de voedingsindustrie voor de productie van insecten

De meeste mensen in West-Europa denken waarschijnlijk aan runderen, varkens, schapen of pluimvee als ze het woord “landbouwhuisdier” horen. Bij nader inzien denkt men misschien aan de bij als honingleverancier. Voor de rest spelen insecten - en vooral hun larven - echter een ondergeschikte rol als boerderijdier in dit land. Dit zou echter in de nabije toekomst kunnen veranderen. In de zoektocht naar eiwitbronnen met een zo laag mogelijke koolstofvoetafdruk en het duurzame gebruik van bij- en nevenproducten van de voedselproductie (“reststromen”), komen larven steeds meer in het vizier van onderzoek, landbouw en industrie. In buurlanden zoals Denemarken en Nederland is speciale dierlijke proteïne al een belangrijk onderwerp. In Duitsland zou het district Viersen een pioniersregio op dit gebied kunnen worden: Onder leiding van de economische ontwikkelingsmaatschappij van het district Viersen (WFG) worden de eerste overwegingen voor de vestiging van een overeenkomstige productiefabriek besproken met potentiële investeerders en partners. “We zien onszelf als informatieverzamelaars, netwerkers en coördinatoren voor dit belangrijke onderwerp van de toekomst”, zegt WFG-directeur Dr. Thomas Jablonski. “De interesse van de lokale economie is er en groeit gestaag.”

Dit werd ook duidelijk tijdens een informatie-evenement over het onderwerp “Reststromen in de voedingsmiddelenindustrie”. Op uitnodiging van de WFG en de vereniging Agrobusiness Niederrhein kwamen experts en geïnteresseerden uit heel Duitsland en Nederland samen in het gebouw van Wilhelm Weuthen GmbH & Co. KG. Het bedrijf uit Schwalmtal is de grootste aardappelhandelaar in Europa en daarmee zelf een belangrijke speler in de voedingsmiddelenindustrie.

In haar korte presentatie legde Friederike Hertel van Mars in Viersen uit waarom het wereldwijde voedingsbedrijf insecten op de agenda heeft gezet. “Het draait allemaal om duurzaamheid,” zei Friederike Hertel. Mars investeert miljarden dollars om in 2050 klimaatneutraal te zijn. “Daarom passen larven goed bij ons,” zei de spreker. Dit komt omdat ze gedijen op reststromen, die bij elke voedselproductie en ook in de handel per ton worden geproduceerd. Op deze manier worden de reststromen gebruikt en zelfs geraffineerd. De verkregen olie kan bijvoorbeeld worden gebruikt als biologisch bestanddeel in schoonmaakmiddelen. Maar bovenal kunnen de hoogwaardige dierlijke eiwitten worden gebruikt in de productie van diervoeding. MERA Tiernahrung GmbH doet dit al enkele jaren, zoals Dr. Stefan Mandel van het in Kevelaer gevestigde bedrijf meldde. Sommige recepten voor honden en katten bevatten zogenaamd eiwitmeel, dat wordt verkregen uit gedroogde en ontvette larven.

Johannes Miermann van LOICK Biogas, gevestigd in Dorsten (en biogasinstallatie in Waldniel), introduceerde een ander aspect: hij beschreef het toekomstige potentieel van “insectenmaaisel” uit regionale reststromen in de biogasindustrie. De “mest”, d.w.z. uitwerpselen van insecten, zou ten minste een deel van de kuilmaïs voor de productie van biogas kunnen vervangen. Volgens Johannes Miermann heeft deze “mest” van de “larven van landbouwhuisdieren” een relatief hoge energie-inhoud.

De middag in Schwalmtal, geleid door WFG landbouwadviseur Theo Lenzen, benadrukte de vele mogelijkheden die er liggen in het mesten van larven in het district Viersen. Dr. Thomas Jablonski is er zeker van dat “het de moeite waard is om het onderwerp met kracht te blijven volgen”.

Auteur en foto: Wirtschaftsförderungsgesellschaft Kreis Viersen

Het project Agropole Innovates
Penvoerder van het project Agropole Innovates is Agrobusiness Niederrhein e.V.. De andere projectpartners zijn Brightlands Campus Greenport Venlo, Gemeente Venray, Hochschule Rhein-Waal, ISIS IC, Yookr, Baum & Bonheur (voorheen Baumschule Lappen), Compas Agro, Brand Qualitätsfleisch en Piglets Treatment System. Tot en met augustus 2026 maken zij onderdeel uit van het grensoverstijgende agrobusinessnetwerk Agropole Innovates, waarmee kennisoverdracht, innovatiekracht en concurrentievermogen in de sector worden bevorderd. Daarnaast worden in vier deelprojecten innovaties voor concrete uitdagingen ontwikkeld.
Het project wordt uitgevoerd in het kader van het Interreg VI-programma Deutschland-Nederland en met 2,025 miljoen euro medegefinancierd door de Europese Unie, het Ministerie van Economische Zaken, de Provincie Limburg en de Duitse ministeries MWIKE NRW en MB Niedersachsen